Calc.Импорт данных: Часто задаваемые вопросы

From Apache OpenOffice Wiki
Jump to: navigation, search
OOCalc.png Вопросы по ООо Calc
Автофильтр и сортировка
Защита данных
Импорт данных
Интерфейс пользователя
Копирование, вставка, удаление
Отображение и скрытие
Печать
Стили и шаблоны
Форматирование
Формулы
Прочее
Все вопросы

Импорт - это добавление, вставка данных в текущую электронную таблицу из внешнего источника.

Contents

Имеется ли возможность для импорта данных в Calc, как например в Microsoft Office, в формате DDE (Excel)?

Да. см. #В ячейках не обновляются данные из другой электронной таблицы

3.0

Как можно вставить в OO Calc текстовый файл в виде иконки по аналогии с MSO Exсel? По аналогии: Вставка - Объект - Файл

Точно также: Вставка - Объект - Объект OLE..   - выбрать Текст OpenOffice.org c параметром Создать из файла - указать нужный текстовый файл.

2.3.1

При передаче отчета 1С в формат xls и открытии файла при помощи ООо перед каждым числом и датой появляется апостроф (виден в строке ввода). Пока его не удалить, функции не работают.

Апостроф - это принудительное форматирование ячейки как текста. Убрать апостроф можно следующим образом: Правка - Найти и заменить   - Найти .*, заменить на &, Больше параметров, установить галочку Регулярное выражение

Tip.png Можно воспользоваться расширением CT2N. Подробнее.


2.3

При открытии файла, созданного в сторонней программе, (к примеру, 1С или FoxPro) текст, набранный в кириллице, некорректно отображается

Принять участие в проекте!
Общие вопросы
Форматирование ответов
Вопросы использования
Популярные разделы:
Writer: Часто задаваемые вопросы
Calc: Часто задаваемые вопросы
Орфография и грамматика
Полезности и секреты
Главная страница

Вероятнее всего, файл был сохранен в старом формате Excel95. Для восстановления текста используйте совместно с OOo пакет макросов CyrillicTools.

Версия 3.2 открывает такие файлы корректно, однако при сохранении в формат Excel95 содержимое такого файла будет испорчено (текст, набранный русскими буквами). Предотвратить возможность сохранения в формат Excel95 поможет расширение xls 1C setting.

Сборка OOo Professional дополнительной настройки не требует и правильно работает с этим типом файла без дополнительных настроек.

2.3

При открытии файла xls вместо корректного названия листов непонятные символы

См. #При открытии файла, созданного в сторонней программе, (к примеру, 1С или FoxPro) текст, набранный в кириллице, некорректно отображается

В ячейках не обновляются данные из другой электронной таблицы

Для организации динамических связей между разными электронными таблицами лучше использовать DDE: Копируем в буфер обмена ячейку из файла, откуда нужно брать данные. В исходном файле Правка - Вставить как... - Вставить связь   

Или воспользуйтесь мастером функций, посмотрите функцию "=DDE", там достаточно понятно написано.

Интервал обновления DDE-связей можно изменять, указания диапазона они не требуют, т.к. связь осуществляется по имени ячейки, сохранения внешнего документа тоже не требуется.

Documentation note.png Могут возникнуть проблемы с использованием русских букв в ячейке - проблема решена в 2.4pro и старше.

2.3

Вставил внешнюю связь между ячейками двух документов. Интервал обновления изменить не могу. Данные не обновляются.

Для обновляемых традиционных связей между таблицами Calc необходимо обязательно указывать диапазон. Тип связи легко определить по окну Правка - Связи...    Если диапазон внешнего документа определён, то его название появится в столбце "Элемент". Если там пусто, то параметры обновления связи и изменить связь невозможно.

Попробуйте другой способ создания связей: в документе 2 определите диапазон для ячейки через Данные - Определить диапазон,   дайте ему имя. В первом документе воспользуйтесь командой Вставка - Ссылка на внешние данные...    - укажите не только документ, но и созданный диапазон. В результате создастся обновляемая связь, у которой можно менять интервал обновления (проверьте через Правка - Связи...   ).

Tip.png Для создания таких связей очень удобно использовать объект Навигатор.


Ограничение для этой связи состоит в том, что данные не будут обновляться, пока они не сохранены во внешнем документе. т.е. недостаточно вбить новое значение для ячейки - необходимо сохранить его.

Для обхода вышеуказанных ограничений можете использовать DDE-связи см. #В ячейках не обновляются данные из другой электронной таблицы

2.4

При повторном импорте CSV-файла данные импортируются не в той кодировке

Мастер импорта CSV-файла показывает последнюю выбранную кодировку, но фактически импорт происходит в системной кодировке. Поэтому необходимую кодировку надо указывать всякий раз заново, даже если она уже отображается в мастере импорта.

Documentation note.png Данная недоработка существует не во всех сборках ООо.

2.3

Существует ли аналог получения обновляемых данных из внешней БД по SQL-запросу (как MS Query) в Calc без использования макросов?

Можно через использование источника данных -

  1. создать и зарегистрировать источник в OOo Base с подключением к нужной базе данных.
  2. Создать в Base нужные SQL-запросы на выборку данных.
  3. Открыть Calc - Источники данных   - найти нужный источник, а в нём - нужный запрос, перетащить его в Calc, получить статичные данные.
  4. Открыть Данные - Определить диапазон.    Там найти диапазон - он будет назван что-то вроде "Импорт1" - Дополнительно - поставить галочку Не сохранять импортированные данные.
  5. Сохранить файл.
Documentation note.png Данные обновляются через меню Данные - Обновить диапазон или при открытии файла.

2.3

Возможен ли импорт документов из Консультант-Плюс?

В текущей версии Консультант-Плюс реализован экспорт и в приложения OpenOffice.Org.

2.3


Перейти к разделу: Writer | Calc | Общее | UI | Глоссарий | Принятые сокращения | Полезности | Содержание
Personal tools