База Знаний: Различные сборки. Базовая (ванильная) сборка OpenOffice.org

From Apache OpenOffice Wiki
Jump to: navigation, search


CardCatalog.png

Содержание


Базовая (или ванильная) cборка определяет основные шаги развития пакета OpenOffice.org. Эта сборка содержит все важные улучшения с точки зрения глобального продукта, без учёта особенностей и требований локальных групп пользователей.


В условиях равного учёта требований, базовая сборка часто оказывается консервативной к улучшениям, востребованным отдельными группами пользователей, и предоставленными независимыми разработчиками.


Обладая открытым исходным кодом и свободной лицензией (GNU LGPL), базовая сборка OpenOffice.org превратилась в универсальную платформу, служащую для создания производных, родственных пакетов офисных программ, которые выпускают, как правило, независимые разработчики, адаптируя OpenOffice.org под нужды конкретных групп пользователей.


Из производных сборок OpenOffice.org наиболее популярны:

Свободные продукты:

Коммерческие:

  • StarOffice,
  • EuroOffice Professional,
  • RedOffice
  • InfraOffice.pro


Таким образом, базовая сборка OpenOffice.org является основой, первопричиной производных дистрибутивов, которые выполняют функцию:

  • эффективного инструмента для занятия рынка за счёт лучшего соответствия запросам локальных групп пользователей;
  • распределённую лабораторию для испытаний новых свойств и качеств.


О термине «Ванильная сборка»

В мире Open Source популярные проекты, зачастую, одновременно существуют в нескольких вариантах. Такие варианты принято называть сборками. Обычно их делают для адаптации проекта к нуждам определённой группы пользователей. И каждая сборка имеет своё имя.

И есть среди этого множества сборок одна, которую называют «Ванильная сборка».

«Vanile» - это майнстрим проекта, «родительский проект», называется так по традиции от наименования одного из основных ядер Linux, названного в честь автора сборки ядра.

Данный термин является общепринятым в мировом сообществе IT.










Personal tools