База Знаний: Рабочее окружение. Работа с файлами по ssh, sftp, smb протоколам в Linux. Настройка системного окружения Linux

From Apache OpenOffice Wiki
< RU‎ | kb
Jump to: navigation, search


Стандартный диалог открытия файлов OpenOffice.org даёт возможность открывать файлы на удаленных сетевых ресурсах по HTTP и FTP протоколам.


Ошибка "Несуществующий объект. Файл не существует"
Однако, при попытке открыть в OS Linux удаленный ресурс по ssh, sftp, smb и иным распространённым протоколам вызывается ошибка "Несуществующий объект. Файл не существует". При этом, в других программах, данный приём удаётся (речь идёт о разнообразных X-WindowManager (WM) и Desktop Enviroment (DE), но, в основном, о KDE и GNOME).


Для обеспечения работы с удалёнными файловыми ресурсами в OS Linux надо воспользоваться встроенной в это семейство операционных систем поддержкой сетевых интерфейсов, и передать системному окружению переменную OOO_FORCE_DESKTOP=kde, в случае KDE, и OOO_FORCE_DESKTOP=gnome, в случае Gnome, и вызвать OpenOffice.org командой

<installpath>/soffice

или, что то же самое, командами

$OOO_FORCE_DESKTOP=kde soffice

или

$OOO_FORCE_DESKTOP=gnome soffice

После выполнения этих команд открыть диалог из меню Файл → Открыть и ввести в него строку

ssh://<server_URL>:/<local_server_path>
Диалог ввода пароля
Откроется дополнительный диалог, в который надо ввести имя пользователя и пароль. При правильном введении логина и пароля к удалённому ресурсу отобразится иерархия файловых структур на удалённом ресурсе. Остаётся выбрать и открыть необходимый файл, работать с ним как с локальным.


Чтобы закрепить результат (если работа ведётся в одном из DE, необходимо прописать установку системной переменной в ~/.bash_profile.


Часто пользователи на одном компьютере пользуются разными DE. Для того, чтобы автоматизировать передачу текущего значения системной переменной OOO_FORCE_DESKTOP, необходимо открыть скрипт <installpath>/openoffice.org3/program/soffice (предварительно сделав резервную копию) и между строчками

d_prog=`pwd`
cd "$sd_cwd"

и

#sd_binary=   `basename "$0"`.bin
sd_binary=`basename "$0"`.bin"

Вставить следующий код

case $DESKTOP_SESSION in 
kde)`export  OOO_FORCE_DESKTOP=kde`;;
gnome)`export OOO_FORCE_DESKTOP=gnome`;;
esac


Documentation note.png После всех манипуляций с системным окружением, следует полностью выгрузить компоненты OpenOffice.org из памяти компьютера.











Personal tools