Лицензии: Часто задаваемые вопросы

From Apache OpenOffice Wiki
Jump to: navigation, search

RU UA


Documentation caution.png Обратите внимание! Приведённая информация относится к OpenOffice.org 3.3.0 и младше. Apache OpenOffice 3.4 выпущен под лицензией Apache License, Version 2.0, подробнее - http://www.openoffice.org/license.html


Contents

OOo section.pngО лицензии, платности и бесплатности в общем

Что такое "Свободное программное обеспечение"?

Принять участие в проекте!
Общие вопросы
Форматирование ответов
Вопросы использования
Популярные разделы:
Writer: Часто задаваемые вопросы
Calc: Часто задаваемые вопросы
Орфография и грамматика
Полезности и секреты
Главная страница

"Свобода ПО" означает право пользователя свободно запускать, копировать, распространять, изучать, изменять и улучшать его. Более точно, существуют четыре разновидности свободы пользователей программы:

  • Свобода запускать программу в любых целях (свобода 0).
  • Свобода изучения работы программы и адаптация ее к вашим нуждам (свобода 1). Доступ к исходным текстам является необходимым условием.
  • Свобода распространять копии, так что вы можете помочь вашему товарищу (свобода 2).
  • Свобода улучшать программу и публиковать ваши улучшения, так что все общество выиграет от этого (свобода 3). Доступ к исходным текстам является необходимым условием.

Программа считается свободной, если пользователи располагают всеми четырьмя свободами.

2.3

Где подвох? Почему бесплатно?

Действительно ПО свободное, но не бесплатное. Сама программа распространяется свободно. Свобода, в частности, обозначает, что никто не может потребовать лицензионных, патентных и прочих отчислений за её использование.

Кроме того, денег стоят другие неотделимые от ПО услуги. Консультации, обучение, разработка на заказ, подписка на обновления и прочее — это всё стоит определённых денег.

Свободное распространение ПО - это просто другая бизнес-модель. Это не благотворительность и не меценатство. В проприетарной модели вы платите за право использования, а в свободной - за необходимые сервисы. Вот и вся разница.

Таким образом, открытость программных продуктов становится средством:

  • рекламы
  • увеличения числа адептов
  • доступа к идеям сообщества OpenSource
  • ...(и так далее)

2.3

Какой OpenOffice.org бесплатен для организации?

Все, OpenOffice.org - это свободное ПО. Также существует проприетарный вариант, базирующийся на OpenOffice.org — StarOffice, и его можно купить у компании Sun Microsystems.

2.3

Почему OpenOffice-Enterprise платный продукт, если вы говорите что OpenOffice.org — свободный?

OpenOffice-Enterprise - это самостоятельное проприетарное приложение, которое управляет другим приложением - OpenOffice.org. Это инструмент для упрощения развёртывания и конфигурации пакета OpenOffice.org в корпоративных сетях.

2.3

То есть можно ставить OpenOffice.org и не бояться проверяющих требующих лицензий на ПО, в данном случае OpenOffice.org?

Да, можно. Лицензия на OpenOffice.org доступна вместе с предоставленной вам копией OpenOffice.org. Более того, если хотите вы можете получить даже исходные коды OpenOffice.org и изменять их в соответствии с лицензией.

Для постановки ПО на бухгалтерский учёт можно приобрести сборник программ и лицензию на этот сборник программ в бумажном виде. См. #Как приобрести

2.3

Имеет ли для организации значение источник происхождения копии дистрибутива OpenOffice.org?

Нет. Вы можете использовать OpenOffice.org в организации в любых целях, независимо от источника, откуда он был получен.

2.4

Каким образом можно подтвердить законность получения и использования OpenOffice.org в организации?

Самый простой вариант в российских условиях: если вы не получили OpenOffice.org в составе операционной системы (например, при приобретении ОС Linux), рассмотрите вопрос покупки одной копии дистрибутива и лицензионного соглашения. см. раздел #Как приобрести

2.4

OOo section.pngКак приобрести

Нет желания объяснять контролёрам, что такое свободное ПО, поэтому, как приобрести OpenOffice.org?

http://www.softkey.ru/catalog/program.php?ID=115137&site=9206 Для предъявления компетентным органам можно приобрести "InfraOffice pro 3 "

3

Будет ли действовать купленная однажды лицензия "Инфра-Ресурс" на OpenOffice.org pro на все последующие версии ООо?

Лицензия LGPL не допускает ограничения свободы использования. Понятие "Лицензия" в Российском законодательстве обозначает "ограничение чего-либо" (другими словами - можно только то, что написано в лицензии). Чтобы не входить в противоречие с LGPL единственное, что можно ограничить - только версию продукта. Следовательно, выписываемое именное лицензионное соглашение действительно только для версии и её подверсий. В настоящий момент "Именное лицензионное соглашение" снято с продажи. Вместо него выпущен продукт "InfraOffice pro 3 ".

3.2

Нужно ли приобретать лицензию для использования ООо на домашнем компьютере?

Цель приобретения лицензии - доказательство законности использования OpenOffice.org. Как правило, домашнему пользователю не приходится доказывать правомочность использования какого-либо программного обеспечения.

2.4


Перейти к разделу: Writer | Calc | Общее | UI | Глоссарий | Принятые сокращения | Полезности | Содержание
Personal tools